Нюансы укладки керамической черепицы
Бруски для устройства обрешетки для керамической черепицы (необходимое сечение 50х50 либо 60х40 мм) должны быть расположены параллельно коньку крыши и ее карнизу. Из-за того что расстояние между брусками привязано к габаритам черепицы, монтаж обрешетки выполняется с учетом размеров будущей кровли. Количество изделий всегда должно равняться целому числу, поэтому и длина брусков должна иметь длину кровельного ряда. При устройстве обрешетки особое внимание обращают на расположение крепежных отверстий в керамической черепице (они должны «лежать» на бруске).
При монтаже керамической черепицы мастера работают в более комфортных условиях, чем при установке волнистого шифера. Разница в том, что во время монтажа шифера кровельщики вынуждены перемещаться по обрешетке и по лестнице, закрепленной на коньке. Во время работы с керамической черепицей мастер просто сидит на скамейке, закрепленной к обрешетке. Трудно сказать, что чувствует во время работы сам кровельщик, но при наблюдении с земли кажется, что он с легкостью и видимым удовольствием оперирует «керамическими пазлами». На практике кровельщики укладывают одновременно несколько рядов керамической черепицы. Для ее монтажа используются не только шурупы из нержавеющей стали, проволока, продеваемая сквозь отверстия изделий, но и выступы или пазы в самой черепице. Способ монтажа зависит от типа черепицы.
Например, при монтаже «классической» керамической черепицы шурупы с навешенной черепицей вкручиваются в обрешетку. Такая черепица наиболее часто применяется на одно- и двухскатных крышах. Часто для их покрытия используют пазовую ленточную черепицу.
Из самого названия, которое носит эта черепица, ясно, что каждое изделие имеет пазы, предназначенные для сцепления деталей друг с другом. Укладывают такую черепицу снизу вверх, рядами, которые «наезжают» друг на друга.
Пазовая штампованная черепица — родная сестра пазовой ленточной черепицы. При ее монтаже используют гвозди и проволоку. Каждая черепица сцепляется с соседней при помощи поперечных пазов. Ее монтаж начинают с устройства нижнего ряда и после этого поднимаются вверх.
Монтаж плоской ленточной черепицы более сложен, так как она не имеет продольных пазов, как у пазовой черепицы. Ее монтаж также ведется снизу вверх. Эта черепица крепится к обрешетке рядами с нахлестом каждого верхнего ряда на нижний. При этом все нечетные ряды в начале и конце имеют половинки черепицы (как это делается в кирпичной кладке). Крепление выполняется при помощи специальных выступов на тыльной и лицевой стороне, а также кровельными гвоздями. Поскольку крыши домов отличаются друг от друга, в отдельных случаях возможно крепление к обрешетке не всей черепицы, а лишь каждого второго ее фрагмента.
Некоторые виды плоской ленточной черепицы крепятся при помощи известково-цементного раствора. Естественно, такой вид крепления требует усиленной обрешетки. Еще одна разновидность крепежа для плоской ленточной черепицы — кляммеры. Эти приспособления крепят к обрешетке и уже на них монтируют черепицу.
Конек крыши, выложенной из керамической черепицы, часто защищают водонепроницаемой лентой (обычно ее называют аэроэлементом). Ленту укладывают на всю длину конька с напуском на верхний ряд черепицы для обоих крышевых скатов. Если аэроэлемента нет, поверх двух верхних рядов укладывают коньковую черепицу. Ее монтируют исключительно оцинкованными саморезами.
В одной из наших лекций шла речь о металлочерепице. Сейчас коротко остановимся на особенностях ее монтажа. Крепление металлочерепицы выполняется стойкими к коррозии саморезами, которые фиксируют ее на обрешетке. Однако есть специфические детали монтажа металлочерепицы, на которые обязательно необходимо обратить внимание перед началом работы по устройству обрешетки. При этом всегда нужно помнить о специфических отношениях металла и атмосферной влаги.
Расстояние между брусками обрешетки должно соответствовать размерам кровельного материала. Иными словами, бруски обрешетки должны позволять крепить металлочерепицу к обрешетке. В противном случае гвозди пройдут мимо нее, что не обеспечит надежность кровли. При применении металлочерепицы обрешетку можно облегчить, так как материал кровли довольно легкий. Металлочерепица имеет специальные защитные слои монтажных отверстий для крепления к ее обрешетке. Однако именно эти отверстия со временем становятся очагами возникновения коррозии на кровле. По отзывам специалистов, предотвратить возникновение коррозии практически невозможно, однако есть способы максимально отсрочить ее появление. Рекомендация предельно проста: при вводе самореза он должен быть строго перпендикулярен к плоскости листа металлочерепицы.
В этом случае защитная резиновая прокладка полностью прижмется к кровле, защищая отверстие от попадания влаги.
К сожалению, влага воздействует на кровлю не только через крепежные отверстия. Чаще всего она образует конденсат на тыльной стороне кровли, воздействуя на обрешетку и стропила.
Влага попадает сюда из теплого воздуха, поднимающегося из жилища. Лучшим средством от образования такого конденсата станет тепло и пароизоляция внутренних помещений от крыши. Особое внимание надо уделить достаточной вентиляции, которая предотвратит образование плесени и грибков на деревянных основаниях.